2010年08月19日

岩塩


先日、友人が
鉄鍋(ダッチオーブン)を使って
鶏の丸焼きをご馳走してくれた




416.jpg







水も油も一切使わず
鶏を丸ごとダッチオーブンの中に入れて
蓋をして弱火で1時間


たったこれだけで
すごくおいしい出来上がりでした



アメリカ開拓時代から続く
アウトドア料理用の調理器具
この鉄鍋、計り知れない魅力がある
ダッチは凄いね〜♪



塩 003.jpg




豪快に
余計な手間をかけず
調理された食材は
食材本来の味を楽しむために
シンプルに頂く事にした


そこで登場したのが
これ、ドイツアルプスの岩塩
アルペンザルツ

マイルドでコクのある味わい
素材の味をいかした
シンプルな今回の料理にピッタシ


しばらくアルペンザルツにはまりそうです



(PS)水野先生、残暑お見舞い有難うね!!



posted by MORITA at 08:45| Yummy! | 更新情報をチェックする
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